"GALLETAS DE MANTEQUILLA"


Soy nuevo en esto de tener un blog y publicar mis galletas y recetas pero... Tener un blog de galletas decoradas y no publicar una receta de galletas de mantequilla es un poco contradictorio, no os parece?... 


Yo voy a publicar la que yo utilizo y la que mejor resultado me da aunque yo creo que son todas muy parecidas. Unos echan algo más de esto y otros un poco menos de lo otro, pero la receta, en esencia, es la misma. Además en internet hay un montón de páginas de recetas que ofrecen múltiples variedades de recetas. Yo he hecho cientos de galletas con esta receta y sinceramente... Salen perfectas y además me encanta su sabor!!!



INGREDIENTES

  • 250 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 200 gramos de azúcar glass tamizada
  • 1 huevo tamaño L
  • 1 pellizco de sal
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de esencia de almendra
  • 500 gramos de harina sin levadura tamizada

PROCESO

  • Bate la mantequilla con el azúcar lo suficiente para que se mezcle. No lo blanquees ni batas demasiado la mezcla porque eso introducirá aire en la masa y queremos conseguir unas galletas planas.
  • En un bol casca el huevo, rompe la yema y remueve para que se mezclen la clara y la yema. De nuevo intenta no batir. Añade la esencia de vainilla y de almendra al huevo. Echa el huevo a la mantequilla con el azúcar y mezcla lo mínimo indispensable para que se mezcle sin batir.
  • Tamiza encima casi toda la harina, la sal y la canela. Comienza a integrar todo con una espátula y cuando empiece a parecerse a una masa (que será una bola de migas), espolvorea el resto de harina en la meseta y vuelca la masa del bol para acabar de integrar todos los ingredientes a mano. No es necesario esforzarse mucho puesto que la masa estará muy blanda y la mantequilla pronto absorberá todos los ingredientes. Debes conseguir unas masa lisa y uniforme. Si es necesario espolvorea un poco más de harina.
  • Envuelve la bola de masa en film transparente y llévala a la nevera por 30 minutos o 1 hora. Una vez que la masa esté fría divídela en dos y coloca un trozo de masa entre dos papeles de horno. Así evitarás que se pegue a la meseta, al rodillo de amasar y además evitarás usar más harina. Estira la masa con un rodillo ajustable o coloca un par de listones a los lados para asegurarte de que todas las galletas tienen el mismo grosor. Así se hornearán todas a la vez.
  • Introduce las dos planchas de masa en la nevera por 1 hora o 30 minutos en el congelador. Una vez la masa esté fría y dura como una tabla podrás empezar a cortar las galletas. Prepara una bandeja con papel de horno o un tapete de fiberglass o silpat (yo uso cualquiera de estos últimos) y ve colocando las galletas en la bandeja. Recuerda que deben tener un tamaño aproximado para que se horneen todas a la vez y por igual. Si estuvieras haciendo galletas de diferentes tamaños deberás hornearlas por separado.
  • Mete las galletas en la nevera por 15 ó 20 minutos mientras precalientas el horno a 180 grados.
  • Introduce la bandeja en el horno y hornea las galletas durante 8 ó 10 minutos hasta que veas aparecer un ligero dorado en los bordes o dóralas completamente; depende de gustos. Recomiendo que a partir de los 5 minutos de horneado las vigiles de cerca.
  • Déjalas enfriar en la bandeja durante 5 minutos y luego pásalas con una espátula y mucho cuidadlo, puesto que aún están blandas, a una rejilla hasta que se enfríen por completo.

NOTAS Y CONSEJOS

  • Con esta cantidad salen como 2 docenas de galletas de tamaño mediano o normal.
  • Puedes doblar las cantidades sin problema si necesitas hacer más cantidad de galletas.
  • Puedes añadir tus sabores preferidos a la masa. 
  • La masa necesita el frío para que las galletas no pierdan la forma al hornearse y no se inflen en el horno. Para mi este paso es básico.
  • Los tiempos de horneado y temperatura son aproximados. Aprende de tu horno.
  • La masas puede congelarse.
  • Yo prefiero dejar las galletas de un día para otro antes de decorarlas. Así evito que la grasa que pueda soltar la mantequilla en la galleta pase a la glasa y se estropee la decoración. Las guardo en recipientes herméticos envueltas en papel de cocina una vez que se han enfriado completamente.
  • Las galletas aguantan hasta 1 mes sin decorar y guardadas en un recipiente hermético.


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